TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN PUBERES Y ADOLESCENTES DE AMBOS SEXOS
CON DIABETES TIPO 1

Dras. Liliana Ongaro, Carmen S Mazza

RESUMEN
Los pacientes diabéticos con trastornos alimentarios (TCA) asociados presentan mal control metabólico y el riesgo aumentado de complicaciones microvasculares–macrovasculares y mala adherencia al tratamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta al tratamiento y describir la evolución de un grupo de pacientes con diabetes tipo 1 que presentaron en el curso del seguimiento trastornos de la conducta alimentaria asociados a su enfermedad de base. Material y método: se incluyeron pacientes púberes y adolescentes de ambos sexos atendidos por diabetes tipo 1 en el Servicio de Nutrición en el periodo comprendido entre marzo 2007 a diciembre 2008 en quienes en el curso de su tratamiento se diagnosticó un trastorno alimentario de acuerdo a los criterios del DSM IV. Se evaluaron variables clínicas, adherencia al tratamiento, comorbilidad psicológica y resultados de HbA1c pre y postratamiento. Se describen los lineamientos terapéuticos. Resultados: La prevalencia de diabéticos con alguna forma de TCA constituyó para muestra población el 11% considerando toda la población y el 20% si consideramos la población de púberes y adolescentes. El 75% fue clasificado como TCA no especificado mientras el 25% cumplieron criterio para bulimia nerviosa, siendo los mecanismos utilizados para purgar calorías vómitos, omisión de insulina y actividad física. El 60 % presento comorbilidad psicológica constituyendo la depresión la forma más frecuente. El tratamiento se realizó a través de un equipo interdisciplinario El 75% de los pacientes con respuesta favorable En 22 de 37 se utilizó algún psicofármaco. En el grupo que se mantuvo en tratamiento la HbA1c descendió de un valor inicial pretratamiento de HbA1c 13,4%±2.4vs 6 meses postratamiento 10,2%±2.3 (p< 0.00001). Conclusión: La frecuencia de TCA fue similar a la descripta en la literatura con elevada asociación de patología psicológica. Se remarca la importancia realizar el diagnóstico adecuado de la presencia de un trastorno alimentario subyacente en pacientes diabéticos con mal control metabólico y pobre adherencia al tratamiento.

28 Medicina Infantil 2009; XVI [PDF]

Servicios de Salud Mental y de Nutrición.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.