Pérdidas de nutrientes posteriores a
esterilización terminal. Estudio preliminar

Licenciadas S. Blasi, A. Alvarez, A. Cresta, S. Guisande

 

RESUMEN
La industria conoce las pérdidas de nutrientes en el proceso de fabricación de fórmulas artificiales pero se desconocen las consecuencias nutricionales de los tratamientos por calor a la que son sometidas las mezclas en los lactarios con el fin de evitar contaminaciones indeseables. Con el objetivo de conocer las pérdidas de proteínas y vitamina C posteriores a esterilización terminal en nuestro hospital, se tomó una muestra (n: 8), del total de fórmulas lácteas preparadas para una toma (N:120). Se analizaron cuatro fórmulas lácteas (Nan1®, Nan 2®, Nan sin lactosa®, Pregestimil®) de uso frecuente. Se determinó el deterioro de proteínas a través de la determinación de lisina bloqueada (método calorimétrico con fluorodinitrobenceno) en muestras pre-ET y post-ET para cada tipo de fórmula láctea. Con igual procedimiento se analizó la pérdida de vitamina C (método potenciométrico). Los resultados muestran pérdidas de hasta el 10% y 78% para lisina y vitamina C respectivamente, cifras que no impedirían cubrir con la ingesta recomendada por FAO/ 1973 infantes: 1,03g/kg/día de lisina y 30mg/día de vitamina “C” (RDA1989). Sin embargo las fórmulas lácteas que contienen lactosa como único carbohidrato desencadenan reacción Maillard temprana y bloqueo de lisina mayor que en las fórmulas lácteas con maltodextrinas y no hubo diferencias en las fórmulas con predominio de caseína o de suero. La alimentación enteral en pediatría reviste vital importancia en la recuperación nutricional del paciente internado. Este trabajo preliminar establece una tendencia para conocer la brecha existente en el cumplimiento efectivo de lo indicado por el pediatra y el resultado posterior al manipuleo de fórmulas lácteas administradas a los pacientes internados.

274 - Medicina Infantil 1999; VI Nº 4 [PDF]

Área de Alimentación
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.