Absorción de hierro de leche de vaca, Fluida, fortificada
con sulfato ferroso encapsulasdo.

Dres. R. Uicich*, F. Pizarro", C. Almeida***, M. Díaz***, E. Carmuega*, A. O'Donnell*. 

RESUMEN
La anemia por deficiencia de hierro es la carencia nutricional más prevalente en Argentina, especialmente en niños menores de 2 años. La única prevención eficaz en esta edad es la ingesta cotidiana de hierro, vehiculizado en alimentos adecua-damente fortificados. La leche de vaca líquida es el alimento de destete más común en nuestro país. Por eso se estudió la absorción de un nuevo compuesto - sulfato ferroso y ácido ascórbico encapsulado en fosfolípidos(SFE) mediante la incorporación de hierro marcado a la hemoglobina. La absorción del hierro del SFE se comparó con el de la sal de refe-rencia ascorbato ferroso (AF) en solución acuosa. Se estudiaron 15 voluntarios adultos sanos, sin anemia ni deficiencia de hierro. La absorción de SFE fue de 1,99% y la del AF 8,65%, valores normales en individuos con buena nutrición de hierro. Si se extrapolan estos valores a 40% de absorción de ascorbato ferroso (típica en personas sin anemia pero con deficiencia de hierro) que es el caso de la mayoría de nuestros niños, la absorción sería del 9,2%, por lo tanto, ingiriendo diariamente 700 a 750 mi de leche con SFE lograrían incorporar 1 mg/día de hierro, que es el requerimiento. Se concluye que el SFE es seguro y representa un recurso útil en la prevención de la anemia por deficiencia de hierro. 

009 Medicina Infantil 1996; III [PDF


Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI).
INTA, Santiago, Chile '*Scio. Medicina Nuclear,
Htal. Británico de Buenos Aires.