INTOXICACION CON BROMATO DE POTASIO
EN UNA ESCUELA

Dres. R. Salim*, T. Flores*, S. Chu Chuy*, S. Domínguez*, P. Ovando*, G. Juárez*, W. Rua*,
L. López **


RESUMEN

El bromato de potasio es un agente oxidante utilizado como ditivo en las harinas para mejorar el sabor y la textura del pan. Debido a sus efectos tóxicos está prohibido su uso desde el 11 de mayo de 1998, en todo el territorio nacional, sin embargo su utilización no es infrecuente y se han descripto cuadros de ingesta accidental o deliberada. Describimos una intoxicación de 255 niños con bromato de potasio en una escuela de la localidad de Hipólito Irigoyen en la provincia de Salta en abril del 2002. El 100% de los pacientes presentaron síntomas gastrointestinales agudos, 7 niños presentaron insuficiencia renal aguda con acúfenos persistentes. Se efectuó diálisis peritoneal intermitente precoz en todos ellos, teniendo todos buena evolución, sin secuelas renales ni óticas.

196- Medicina Infantil 2004; XI Nº 3 [PDF]

* Hospital de Niños de Salta.
** Servicio de Nefrología.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.